Мои книги, статьи

В 2010 г. в издательстве "Речь" (г. Санкт-Петербург) была издана моя первая книга "Музыкальная коррекция детей с ограниченными возможностями". В книгу включены описание этапов программы и их реализации, инновационна структура, план проведения и содержание групповых занятий.  К книге прилагается дискс аудиофайлами, который сделает проведение музыкальных психокоррекционных занятий удобным и лёгким для специалистов, работающих с детьми с ОВЗ. Книга была сразу раскуплена и стала библиографической редкостью.

В 2013 г. книга была переиздана в издательстве "Каро" (Санкт-Петербург) под названием "Мы друг другу рады! Музыкально-коррекционные занятия для детей дошкольного возраста" со значительными изменениями и дополнениями. В книге раскрыты основные направления использования музыки в воспитании, развитии и коррекции детей с ОВЗ; задачи и принципы реализации программы музыкальной психокоррекции; календарно-тематическое планирование на 2 года обучения, детально представлена структура групповых музыкально-коррекционных занятий; указаны значение и содержание каждого структурного элемента; подробно описаны все упражнения, игры, песни и танцы, используемые на занятиях, а также предложены конспекты самих занятий. Книга написана легко и доступно для специалистов с разным уровнем подготовки. В дополнение к книге также выпущен компакт-диск в формате МР3, который реализует издательством отдельно.

Предлагаемая система занятий комплексно воздействует на познавательную деятельность, речь, моторику, эмоционально-волевую сферу и личностное развитие ребёнка.  Творческая игра, эмоциональная наполненность, незабываемый музыкальный материал, быстрая смена различных видов музыкальной деятельности позволяет создать на занятиях по программе "Мы друг другу рады!" атмосферу радостного общения детей, родителей и педагогов. Особенности проведения занятий обзорно описаны в статье, которая представлена ниже.

С глубоким уважением, автор.

            

Е. Н. Котышева 

Музыкальная психологическая коррекция детей с аутизмом

По официальным данным Министерства труда и социального развития Омской области, численность детей-инвалидов на территории г. Омска и Омской области на 1 января  2014 г. составила 7400 человек. По сравнению с прошедшим годом этот показатель (субъективный по ряду причин) уменьшился на 6,4 процентов и  в  настоящее время находится на самом низком уровне за последние годы, но дальнейший прогноз относительно детской инвалидности в регионе остаётся неопределённым. Увеличение общей численности детей с ограниченными возможностями здоровья в целом по России, превалирование в структуре инвалидности категории детей с выраженными нарушениями функций и значительными ограничениями деятельности, повышение уровня инвалидизации в дошкольном возрасте определяют необходимость оказания им своевременной психолого-педагогической помощи, в частности, с использованием эффективных арттехнологий.

Особую сложность, по ряду причин (в том числе и по колоссальной ресурсо- и энергозатратности мероприятий) представляет социальная адаптация детей с расстройствами аутистического спектра (ранним детским аутизмом (РДА) и близкими к нему состояниями).

Слово «аутизм» происходит от латинского «autos», что значит «сам». Это такое нарушение развития, при котором затруднено формирование социальных контактов с внешним миром и другим человеком.

Аутизм в последнее время привлекает все большее внимание специалистов различного профиля. Такой интерес вызван, с одной стороны, достижениями в области его клинического изучения, а с другой - неотложностью и сложностью практических вопросов терапии, развития и коррекции данной категории детей.

Несмотря на то, что аутизм имеет широкий спектр проявлений, основные симптомы являются общими. Это желание уйти от контакта, «экстремальное» одиночество и стремление к навязчивым стереотипным, ритуальным формам поведения, непереносимость изменений в окружающей обстановке. Отмечается также необычное речевое развитие (прежде всего нарушение коммуникативной функции речи, а в некоторых случаях возможно полное отсутствие речи), вычурность движений, неадекватная реакция на сенсорные раздражители. Общие закономерности развития аутичных детей отражаются и на развитии их интеллекта: некоторые психические функции у них могут опережать, другие запаздывать в своем формировании. Обычно наиболее ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет.

Исследователь О.С. Никольская выделяет четыре основные группы раннего детского аутизма по особенностям характера и степени выраженности симптомов, определяет наличие вариантов с разной клинико-психологической картиной, разной социальной адаптацией, разным прогнозом [2]. Но даже самые трудные дети подают надежду на социализацию в том случае, если при первых признаках неблагополучия им оказать профессиональную помощь.

Для аутичных детей музыка, как правило, является сверхценным интересом и оказывается иногда единственно возможной для них «линией связи» с окружающим миром в течение долгого времени. Одна из возможных причин такой притягательности музыки – это отсутствие необходимости использовать речь, столь трудную для большинства детей с аутизмом. Другая причина заключается в том, что музыка – это тропинка в мир чувств и эмоций, которые, как представляется на первый взгляд, чужды детям с аутизмом. Музыка также может служить аутичному ребёнку жизненно важной поддержкой и источником человеческого общения, средством выразить себя на доступном ему уровне.

Современная психология и педагогика в России в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе музыки, как важного средства воспитания гармоничной личности ребенка с особенностями в развитии. Но, к сожалению, немногочисленные отечественные практические разработки психокоррекции детей с аутизмом средствами музыкального воздействия в настоящее время ещё не подкреплены серьёзными научными исследованиями и не представлены в научно-методической литературе.

Для организации в учреждениях социальной защиты г. Омска и Омской области курса групповых музыкально-коррекционных занятий для детей с аутизмом автором была разработана и успешно апробирована в течение 10 лет музыкальная психокоррекционная программа для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Мы друг другу рады!»

В основу программы были положены принципы организации и проведения занятий зарубежными и российскими музыкотерапевтами-практиками, успешно работающими с детьми-инвалидами (Некту Ж., Македа Ж. (Франция), Захарова И. Ю., Хатуцкая С. А., Виноградова А. Л., Степанова Т. К. (Москва), Стангрит С. Я. (Петрозаводск), были использованы элементы универсальной музыкально-педагогической концепции К. Орфа. Обобщая собственный опыт многолетней музыкально-коррекционной работы, учитывая лучшее из традиционных и современных отечественных методик музыкального воспитания и развития детей (Ветлугина Н. А.; Буренина А. И., Сауко Т. Н. (Санкт-Петербург), мы также включили в программу музыкально-практические материалы с международных семинаров, организованных Центром лечебной педагогики (Москва), а также с международных музыкально-педагогических конференций педагогического общества Карла Орфа.

На музыкально-коррекционных занятиях мы не ставим себе целью развитие у детей с аутизмом собственно музыкальных способностей или овладение ими навыками музыкально-практической деятельности. Основные элементы занятий направлены на решение значимых для жизни ребенка проблем: развитие эмоциональной сферы личности; стимулирование собственной игровой, коммуникативной и речевой активности у аутичного ребёнка; развитие и коррекцию психических процессов, моторики; формирование произвольной регуляции поведения.

Мы осознаём важность и эффективность индивидуальных занятий, но групповые формы музыкально-коррекционных занятий имеют ряд преимуществ:

- возможность оказать психокоррекционную помощь наибольшему количеству детей;

- преодоление последствий длительной социальной депривации детей, приобретение ими коммуникативных навыков;

- развитие волевых усилий;

- феномен «эмоционального заражения»;

- приобретение навыков по подражанию сверстникам происходит в более короткие сроки;

- можно использовать наибольшее количество различных упражнений, как на гармонизацию эмоциональной сферы отдельного ребёнка, так и на гармонизацию межличностных взаимодействий в группе.

Для достижения оптимальных результатов на групповых музыкальных психокоррекционных занятиях целесообразно строить их в плане равномерного распределения психофизической нагрузки и проводить по следующей схеме:

1. Приветствие;

2. «Свободное движение»;

3. Ритмическая разминка;

4. Упражнения для развития мелкой моторики, упражнения для развития речевых и мимических движений;

5. Пение;

6. Слушание музыки и игра на детских музыкальных инструментах;

7. Танцы, хороводы;

8. Коммуникативные, ритмические игры и игры по правилам;

9. Прощание.

Особая специфика занятий состоит в следующем:

- занятия проводятся 2 раза в неделю по 30 – 40 мин.;

- структура проведения занятий вариативна в различных группах;

- один и тот же музыкальный материал используется многократно, чтобы дети в своём индивидуальном темпе смогли его усвоить и постепенно начали присоединяться к исполнению произведения педагогом;

- музыкальный материал частично дублируется в разных группах для преемственности. В процессе занятий некоторые дети значительно продвигаются в своём развитии, либо начинают вести себя деструктивно, в связи с чем возникает необходимость перевода их в другие группы. В этом случае детям легче вливаться в новую группу, зная музыкальный материал;

- при необходимости присутствуют родители (помощь в передвижении по залу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, со сложностями ориентировки в пространстве, выполнение задания вместе с ребёнком - «рука – в - руке», при длительной социальной депривации; знакомство с новым музыкальным материалом; освоение приёмов взаимодействия с ребёнком; наблюдение за динамикой его развития);

- ведущий — ключевая фигура на занятии, на него ориентируются все присутствующие дети и взрослые. Он организовывает ход занятия, предлагает задания, дает инструкции, следит за выполнением правил. Остальные взрослые (родители и педагоги) являются равноправными участниками занятия и вместе с детьми выполняют все задания. По мере расширения возможностей детей количество оказываемой им помощи и взрослых участников уменьшается.

- на занятии создаётся безоценочная атмосфера особо доверительных отношений, где возможно быть принятым окружающими без всяких условий.     

Опытно-экспериментальная деятельность подтверждает эффективность максимально раннего включения детей с расстройствами аутистического спектра в музыкальную деятельность, в процессе которой совершенствуются их двигательные, сенсорные и речевые функции, познавательные процессы, формируются навыки общения. Показателем эффективности программы является следующий результат: 49% детей с расстройствами аутистического спектра, посещавших занятия групповой музыкальной психокоррекции более 1 года, были приняты в дошкольные и школьные образовательные учреждения г. Омска.

Музыкально-коррекционные занятия по программе для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы друг другу рады!» в сочетании с другими видами коррекционной работы могут быть включены в индивидуальную программу развития детей с аутизмом. Программа используется специалистами социальных, образовательных и медицинских учреждений для детей с различной сохранностью здоровья в Волгограде, Екатеринбурге, Минске, Москве, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Самаре, Санкт-Петербурге, Сочи, Тамбове, Томске, Туле, Ханты-Мансийске и других городах России и Ближнего зарубежья. 

   
Отзывы
17.09.2016
Кривонос Д.
     
Наконец, я нашла методичку по Логоритмике для непоющих логопедов, которым медведь наступил на ухо!! Огромное спасибо авторам!
Диск в комплекте не идёт, его нужно покупать отдельно.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/403745/
20.01.2015
Дьякова Маргарита Михайловна
     
Очень методичное издание! Каждое предлагаемое занятие -это праздник типа утренника в детском саду для всех присутствующих.Яркие,незабываемые занятия несут ещё и познавательную,коррекционную,коммуникативную нагрузку.Занятия рассчитаны на 2 учебных года из расчёта 2 раза в неделю по 1 академическому часу и включают в себя речевую и мимическую ритмику,упражнения для развития артикуляции и мелкой моторики,пение,слушание музыки,танцы,пляски,свободные движения,игры - и всё это на основе богатого фольклора не только отечественного,но и других стран.Такие занятия интересны как для группы детей с ограниченными возможностями для социальной реабилитации,так и для здоровых детей,которые тоже любят пообщаться,поиграть и повеселиться.А прилагаемый к изданию диск в формате МР3 с записью музыкального материала к занятиям делает эту методическую находку вообще бесценной.У нас эти занятия проходят на УРА!
20.01.2015
Пахомова Анастасия
     
Издание ценно комплексным подходом к детскому развитию. Осуществлена выборка интересного материала различных методик. Недаром указана направленность на смешанные группы детей, то есть разного возраста. Книга хорошо используется как каждодневная для работы в детском развивающем центре для деток от 1,5 до 5 лет (особенно актуально для 3х летнего возраста).
20.01.2015
Гончарова Анна
     
Большое спасибо автору книги. Очень много практики, несложных идей, стихотворений. В группах раннего возраста - прекрасно пойдёт. И для опытных педагогов пригодится. Надоели мне мои стихи "про ножки", например, а тут новые, оригинальные. И так на многие нужные нам при работе с ранним возрастом темы.
12.10.2014
Светлана
     
Огромное спасибо за всю работу, которую вы проводите с детьми. Я музыкальный руководитель и работаю в группе "Особый ребёнок" .Ваша книга и занятия для меня бесценный опыт. Спасибо!!!
25.01.2014
Лариса Маклакова, Якутия
     
Если честно, за десять лет работы с детками с ОВЗ ни один источник книжный в работе так не помог - КАК КНИГИ ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ! Спасибо за такую бесценную работу, которая заслуживает всеобщего признания и уважения специалистов, родителей!
30.11.2013
Аноним
     
Дорогая Елена Николаевна, сегодня получил Ваши книжки,посмотрел и почитал! Примите мои поздравления - это большой успех! Надеюсь, что приедете на конференцию в Питере и расскажите о своих замечательных экспериментах
Ваш В.И.Петрушин
Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных